ss_blog_claim=34b0f86655351bd981f4d411f59dc214

Amalan Nabi di Bulan Ramadhan

September 3, 2008 by surya
Filed under: Islam, Mutiara Kata, curhat 

Sebagai pengikut Nabi Muhammad SAW, kita perlu tahu tentang kegiatan apa saja yang beliau lakukan di bulan Ramadhan. Agar nantinya kita dalam menjalankan ibadah Ramadhan tidak menyimpang dari tuntunan beliau.

Dari Ibnu Abbas RA ia berkata, “Nabi SAW adalah orang yang paling dermawan dalam melakukan kabajikan, lebih-lebih pada bulan puasa atau Ramadhan. Karena malaikat Jibril menemuinya setiap malam di bulan Ramdhan sampai Ramadhan habis. Nabi SAW membacakan Alquran kepada malaikat Jibril. Bagi Jibril, Nabi SAW adalah orang yang paling dermawan dalam melakukan kebajikan bagaikan angin yang kencang.” (HR Imam Al-Bukhari).

Tadarus ini kemudian ditradisikan oleh umat Islam dengan membaca Alquran sebanyak-banyaknya setiap datang bulan Ramadhan.

Nabi SAW juga melakukan shalat malam di bulan Ramadhan. Pada masa Nabi SAW shalat malam khusus pada bulan Ramadhan disebut Qiyamul Ramadhan ( shalat malam Ramadhan). Kemudian di Indonesia dibakukan menjadi shalat tarawih.

Mengenai shalat tarawih ini Nabi SAW bersabda, ” Siapa yang melaksanakan qiyamul Ramadhan (shalat tarawih) dengan penuh keimanan dan mengharap ridha Allah S.W.T, maka ia akan diampuni dosanya yang telah lalu.” (HR Imam Al-Bukhari).

Artikel Yang Mungkin Berkaitan :D

Comments

Tell me what you're thinking...
and oh, if you want a pic to show with your comment, go get a gravatar!





Readers who viewed this page, also viewed: